jueves, 6 de febrero de 2014

La Chumbera y su Fruto


Las virtudes del nopal (Chumbera) fueron transmitidas por los aztecas que la consideraban la planta de la vida, y según los últimos estudios no se equivocaban ya que estimula las defensas orgánicas en todos los niveles.

Propiedades y beneficios del fruto del Nopal (Higo Chumbo) para aumentar las defensas

El nopal (chumbera) brinda frutos de color rojizo, amarillo o blancos, y es una planta endémica en Centro América, que fue introducida en Europa por los conquistadores. Se utiliza para hacer mermeladas, té, bebidas o dulces, pero su riqueza en nutrientes tales como el magnesio y la vitamina C, lo hacen un poderoso estimulante natural de las defensas orgánicas.

El magnesio es un mineral esencial que contribuye a favorecer las actividades enzimáticas, promover la salud del corazón y la función renal, fijar el calcio y ayuda a producir energía. Entre sus funciones más destacadas de la Vitamina C se encuentra la mejora de la inmunidad, ya que es un poderoso antioxidante natural que proporciona defensas contra las enfermedades crónicas y de los radicales libres que las producen.

El Nopal en el control de Peso

La fibra y el agua sumadas a las bajas calorías del fruto del nopal (higo chumbo) que se encuentra prácticamente libre de grasa, promueve el control de peso al mismo tiempo que contribuye a completar las necesidades de vitaminas y minerales diarias, así una dieta rica en frutas ricas en fibra como el nopal puede prevenir el estreñimiento, las hemorroides y la enfermedad diverticular, una condición que afecta la mucosa intestinal.


Efectos del Nopal en la protección del corazón

El contenido de magnesio y potasio en la fruta de nopal (higo chumbo) ayuda a la salud cardíaca, al mantener un ritmo normal y a su vez favorecer la regulación de la presión arterial. El potasio es un electrolito que contribuye a una presión arterial saludable ya que controla el equilibrio de líquidos en el cuerpo, estimulando la función renal.

Más propiedades del Nopal o Tuna (Higo Chumbo)

La tuna o fruto del nopal aporta cantidades de vitamina A en forma de pro-vitamina o beta-caroteno, sustancia que protege la salud ocular y de la piel, manteniendo la integridad de los tejidos que recubren el aparato digestivo, respiratorio y urinario, además de contribuir a la formación de tejidos conectivos, que al combinarse con el magnesio y el potasio desempeñan un papel activo en el mantenimiento de la salud ósea.



Un artículo publicado en la "Revista de Química Agrícola y Alimentaria", señala que los pigmentos de la tuna de nopal pueden reducir el daño oxidativo celular que contribuye al desarrollo de enfermedades crónicas.



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