Originario de México y Perú e introducido por los
españoles, fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla
vegetal, rico vitamina E a la que se le asigna un papel activo en
retrasar los procesos de envejecimiento.
Los aguacates son un alimento perfecto como fuente
vegetal de proteínas. Las propiedades de los aguacates son muy
beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y
proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir
negativamente en el colesterol.
Los aguacates pertenecen a la
familia de las Lauráceas.
¿Sabías que el fruto del aguacate está
considerado uno de los alimentos más perfectos del mundo, ya que
posee muchas propiedades nutricionales que el ser humano necesita?
Expertos han descubierto que muchas de las
propiedades del aguacate ayudan a prevenir una serie de enfermedades
como: diabetes, cáncer, Alzheimer, problemas de corazón entre
otras.
Dentro de las propiedades del aguacate está su alto
contenido de fibra y sodio, que está libre de colesterol, entre
muchas otras. Por ello aquí enumeramos algunas de las principales
propiedades del aguacate:
1. Omega 3. Los alimentos que
contienen Omega 3, como el fruto del aguacate, son recomendados para
tener un corazón sano, un cerebro brillante y una vista excepcional.
2. Vitaminas. El fruto del aguacate
tiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B, que son
tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina
B-6, vitamina B-12 y ácido fólico, así como potasio. El Aguacate
por su contribución de Vitamina E actúa como antioxidante,
interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y contribuye
a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las
cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer.
3. Prevención de Alzheimer. Las
propiedades del aguacate ayudan al Alzheimer, ya que las dosis
elevadas de vitamina E que contiene pueden neutralizar los radicales
libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de
memoria en los pacientes que padecen Alzheimer. También las
propiedades del aguacate contrarrestan los síntomas del Alzheimer en
las etapas tempranas y retrasan la progresión de la enfermedad.
4. Grasas monoinsaturadas. Las
grasas monoinsaturadas del aguacate ayudan a controlar los
triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la
diabetes. Las grasas monoinsaturadas del
Aguacate ayudan a evitar que el colesterol se acumule en las paredes
de las venas y arterias reduciendo los niveles del colesterol
malo a la vez que incrementan los niveles del colesterol bueno (HDL).
5. El folato. Esta vitamina B
soluble en agua ayuda al desarrollo de las células y tejidos. El
folato que contiene el fruto del aguacate ayuda a prevenir la
formación de las fibras nerviosas enredadas asociadas con Alzheimer.
6. Luteína. El fruto del aguacate
contiene este pigmento natural que protege contra las cataratas y
ciertos tipos de cáncer. Además de que la luteína es de las
propiedades que reduce el riesgo de degeneración macular, la
principal causa de ceguera en adultos de 65 años y mayores.
7. Ácido oleico y Potasio. tanto
el ácido oleico como el potasio en el aguacate ayudan a reducir el
colesterol y reducir el riesgo de presión arterial. Además el
potasio contenido en el Aguacate es fundamental para la transmisión
y generación del impulso nervioso y necesario en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
8. Magnesio: El magnesio, otro
mineral aportado por el Aguacate, se relaciona con el funcionamiento
del intestino, los nervios, el sistema muscular e inmunológico y en
la constitución de huesos y dientes.
Desaconsejado:
Obesidad, enfermedad renal y diarrea, alergia a la proteína de la
leche de vaca (salvo si se excluye el queso).
Adecuado:
Hiperuricemia
y gota, Sobrepeso e hipertrigliceridemia, sustituyendo el queso
semicurado por queso fresco.
Muy
adecuado:
Para todas las edades, deportistas, situaciones de estrés y defensas
disminuidas, colesterol elevado y diabetes
Cómo
elegirlo y Conservarlo
Se
ha de comprobar que la piel no presente ningún tipo de defecto como
manchas, puntos negros o signos de excesiva maduración.
El
aguacate está maduro si al sacudirlo se nota que el hueso se mueve o
cede a la leve presión con el dedo. Si no está del todo maduro, se
debe dejar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario, 1-3
días. Su proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en
papel de periódico junto con una manzana o un plátano.
Si
por el contrario el aguacate está en su punto de sazón, para
detener la maduración se ha de guardar en la parte menos fría de la
nevera (no a menos de 6ºC ).
El
aguacate se puede congelar. Para ello, hay que extraer la pulpa,
aplastarla bien y mezclarla con un poco de zumo de limón.
Para
su degustación, se ha de abrir justo antes de su consumo, ya que la
pulpa se ennegrece con rapidez. Esto se puede evitar rociándola
inmediatamente con zumo de limón. Por otro lado, si al consumirlo
sólo empleamos una mitad, la que sobra se puede conservar en óptimas
condiciones para el día siguiente dejándole el hueso, rociada con
zumo de limón en la nevera y protegida con papel film o en un
recipiente de cierre hermético.
El aguacate en la belleza natural
El
aguacate, también, es un gran aliado de la belleza natural
especialmente recomendado para las pieles secas, ásperas y para los
cabellos castigados, ya que contiene vitamina E que son absorbidos
fácilmente por el cuerpo.
Su
aceite, que se obtiene de machacar el fruto, nutre, revitaliza y
suaviza la piel porque crea una especie de barrera impermeable que
protege la epidermis de las agresiones externas y evita que la
humedad se evapore.
- Leche limpiadora del rostro: Mezclar 2 cucharadas de yogur y ¼ de aguacate hasta obtener una masa. Luego, aplicar sobre el rostro por las noches. Dejar actuar por 20 minutos y limpiar con agua .
- Mascarilla nutritiva de aguacate para el rostro: Pelar 1 aguacate y obtener su contenido. Batir con 1 clara de huevo y agregar las 15 gotitas de limón. Esperar 20 minutos y después aplicar esta mascarilla sobre la cara y el cuello y retirarla, después de 15 minutos, con agua temperada.
- Mascarilla revitalizadora de aguacate: Mezclar 4 cucharadas de aguacate con 1 cucharadita de aceite de oliva y 1 cucharada de zumo de naranja recién exprimido. Batir hasta obtener una masa compacta. Aplicar sobre el rostro y dejar puesta la mascarilla por 15 minutos. Retirar con agua templada.
- Mascarilla capilar para devolver suavidad al cabello: Verter 2 cucharadas de aceite de germen de maíz, 2 cucharadas de soja, 2 cucharadas de miel y 1/2 aguacate en un bol y remover bien hasta obtener una pasta cremosa. Repartir la mezcla desde la mitad hasta las puntas y dejar actuar media hora. Luego, lavar el pelo.
- Acondicionador para cabello seco: Extraer la pulpa de 1/2 aguacate y colocarla en un recipiente. Luego, triturar y agregar 1 huevo y 1 cucharadita de mayonesa y mezclar bien. Añadir 1 cucharadita de miel y 2 gotas de aceite esencial de naranja, dejar el bicarbonato (1 cucharadita) para el final. Mezclar bien. Aplicar la mascarilla sobre el cabello. En caso de sobrar un poco, se puede aplicar en el cuello y pecho. Deje actuar por 20 minutos y enjuagar con abundante agua tibia.
- Mascarilla para el cabello seco y frágil: Elaborar un puré de aguacate bien maduro. Luego, se agrega un huevo y dos cucharadas de aceite de oliva. Se realiza masajes en el cabello humedecido y luego se coloca una gorra plástica de baño, y se deja puesto por unos quince minutos Finalmente, se enjuaga y se lava con el champú y acondicionador usual.
Fuentes: Ecoagricultor
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